注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

团结快乐的六班

学的时候认真学,玩的时候痛快玩!

 
 
 

日志

 
 

小学语文作文评分标准  

2014-10-31 13:28:21|  分类: 写作小能手——单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 一、 

   A等(27—30):切题,思想健康,中心明确,内容具体,层次清楚,语句通顺,标点使用比较正确,错别字少,卷面清洁。

   B等(24—27):切题,思想健康,中心明确,内容比较具体,层次较清楚,语句通顺,标点使用比较正确,错别字少,卷面整洁。

   C等(18—24):基本切题,思想健康,中心基本明确,内容欠具体,层次不够清楚,语句基本通顺,标点使用大体正确,错别字多。

   D等(18分以下):不合题意,中心不明确,内容很不具体,层次不清,语句不通,标点错误和错别字多。

   其中:错别字每个扣0.5分,扣足5分为止;标点错误每个扣0.5分,扣足3分为止;卷面太乱,字迹潦草酌扣1—2分。

 

二、

1、作文内容分数值比例:

    思想健康,中心明确(30%)(附标题可占5%)

    内容与题目相符,叙述具体(20%)

    条理清楚,段落分明(20%)

    语句通顺(20%)

    会用标点,错别字少(10%)

2、评分参考:(以总分30分为例)

    一类文(27—30):切题,思想健康,中心明确,内容具体,层次清楚,语句通顺,标点使用比较正确,错别字少,卷面清洁。

    二类文(20—27):切题,思想健康,中心明确,内容比较具体,层次较清楚,语句通顺,标点使用比较正确,错别字少,卷面整洁。

    三类文(12—20):基本切题,思想健康,中心基本明确,内容欠具体,层次不够清楚,语句基本通顺,标点使用大体正确,错别字多。

    四类文(0—12):不合题意,中心不明确,内容很不具体,语句表达很差,层次不清,语句不通,标点错误和错别字多。

    评分时还可规定,错别字每个扣0.5分,扣足5分为止;标点错误每个扣0.5分,扣足3分为止;卷面太乱,字迹潦草酌扣1—2分。

 

三、

1、内容 结构 语言 卷面

一 类 文:(100~90分)

内容:主题明确、内容具体、感情真实、符合作文要求

结构:结构严谨、条理清晰、分段表述

语言:语言流畅、用语准确、形象生动、不写错别字

卷面:卷面整洁、书写工整

二 类 文(80—89分) 内容:题较明确、内容具体、感情真实、符合作文要求

结构:结构完整、层次较分明、分段表述

语言:语言较通顺、用语较准确、形象较生动、不写错别字

卷面:卷面整洁、书写规范 

三 类 文 (70—79分)

内容:主题基本明确、内容比较具体、有感情表达、偏离作文要求

结构:结构较合理、层次欠清楚、分段表述

语言:语言较通顺、用语较准确、有形象刻画、少许错别字

卷面:卷面较整洁、书写较规范

四 类 文(60—69分)

内容:主题基本明确、内容不够具体、离题

结构:层次较清楚、结构较乱

语言:语言基本通顺,有少量语病

卷面:卷面较整洁、书写较规范

五 类 文(60分以下)

内容:中心不明确、内容不具体、偏离题意

结构:条理不清、结构混乱

语言:语句不通顺

卷面:卷面杂乱、字迹不清

注:1)没有标题扣5分。

   2)满分100,酌情按分值打分。

   3)出现多篇作文雷同的,只判其中一篇实分,其它降两等计。

   4)分每本试卷在拆卷前相关负责人要进行抽查,必要时可重评。

   5)特色加分(3分)。达到下列三项之一者可加1—3分:

    ① 感情真挚,有自己的深切感悟。

    ② 构思或选材新颖,见解独特,有个性。

    ③ 语言生动,有文采。 爱生活网

 

 

四、

    为了改变考试作文评分的随意性,规范作文评改,达到激励学生,客观公正评价老师教学效果的目的,特拟定如下作文评分标准。小学生作文应注重写真实的内容,抒真挚的情感,语句通顺,条理清楚,标点正确,不写错别字,鼓励创新,写出个性,尽量减少模仿。

作文内容分数值比例:

1、作文题目恰当(5% 1.5分)

2、思想健康,中心明确(25% 7.5分)

3、内容与题目相符,描写具体、生动(30% 9分)

4、条理清楚,段落分明(10% 3分)

5、语句通顺(20% 6分)

6、会用标点,错别字少(10% 3分)错别字每个扣0.5分,标点错误每个扣0.5分,扣足3分为止。

    附:书写工整、美观(卷面分 3分) 卷面太乱,字迹潦草酌扣1—3分。

评分参考:(以总分30分为例)

    一类文(27—30):1、字迹工整、美观;2、写作文题目;3、语句通顺流畅,能用完整的句子表达出自己的意思,能用上学过的成语、谚语、名句等,会用恰当的修辞方法;4、精心选材,内容具体,能紧紧围绕一个中心把意思表达清楚,能进行生动而细致的描述;5、段落层次分明,有一定的逻辑性和思想内涵;6、正确使用标点符号;7、达到规定字数。(扣0—3分)

    二类文(24—26):1、字迹比较工整、美观;2、写作文题目;3、语句较通顺流畅,能用完整的句子表达出自己的意思,能偶尔用上学过的成语、谚语、名句等,会用常用的修辞方法;4、内容比较具体,能围绕一个中心把意思表达得较清楚,描述较生动;5、能合理地分段写作;6、能正确使用常用的标点符号;7、达到规定字数。(扣4—6分)

    三类文(18—23): 1、字迹欠工整。2、写作文题目;3、语句基本通顺流畅,基本能用完整的句子表达出自己的意思,缺乏常用的修辞方法;4、内容欠具体,中心基本明确,缺乏生动的描写;5、层次不够清楚;6、标点使用大体正确,错别字多;7、达到规定字数。(扣7—12分)

    四类文(12—17):1、书写不够认真;2、语句的完整性和通顺程度不够,句子的表达不完整,有语病,错别字较多;3、内容比较简单,中心不明确,文章的意思表达不清楚;4、层次不够清楚;5、标点符号使用不当;6、字数略少。(扣13—18分)

    五类文(0—11):1、字迹潦草辨识困难;2、语句不通顺、不完整,病句多,错别字多;3、内容很简单,没有中心,记流水帐,重复啰嗦,不知所云;4、标点符号错误明显;5、跑题;6、字数在300字以下、只写一个作文题目,或者干脆空白。(扣19—30分)

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017