注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

团结快乐的六班

学的时候认真学,玩的时候痛快玩!

 
 
 

日志

 
 

怎样描写动物  

2014-10-31 13:25:43|  分类: 写作小能手——单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

让我们先来审题:描写动物。“动物”都是活动的,有生命有感觉的生物。它们的种类很多,一般分为飞禽、走兽、昆虫、水族等。这些动物有的能在天上飞翔,有的能在地上奔跑,有的能在水中遨游。它们各有特点,而且不断变化。从中我们明白:第一,这篇文章能选择写的动物范围很广。第二,要写的每一个动物有其在外形、习性(活动情态、鸣叫的特点。   突出外形特征    描写动物,首先要突出它的外形特征。

常见写法是:  

先整体描写。无论哪一种动物出现在人们眼前,人们首先会对它的外形有一个整体的评价。即,它是一种可爱的、威风凛凛的、美丽的、丑陋的、娇小的、还是灵巧的、笨拙的动物。这就是先整体描写。  

按部分抓特点。整体描写之后,就要将所描写的动物按照头、身、四肢(翅膀)、尾巴等几部分细致描写。动物的外形各有特点,描写细致重要的就是突出它各部分的特征。例如:长颈鹿的脖子又细又长,脑袋却很小。蝴蝶的翅膀有的背面是嫩绿色的,上面有漂亮的花纹,不动时像一棵小草,飞舞时像一朵小花。    要注意的是:抓住各部分的特征不是面面俱到,只需要抓住最具特点的地方来写。

细描生活习性  为了生存,动物在大自然的影响下养成了各自的生活习性。动物的生活习性主要指它的吃食(捕食)、居住、睡眠、活动、性情等方面。它们在这些方面各具特点。抓住这些方面细致描写,才能将它们描写得惟妙惟肖。

 比拟表达情感    动物虽然不像人一样会思考、会说话,但是,它们也有自己的“喜怒哀乐”。我们在观察描写时,就应该从它们的动作、叫声中去体会和想象它们的“情绪、思想”变化。这样适当运用比拟,文中的动物才会更逼真。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017