注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

团结快乐的六班

学的时候认真学,玩的时候痛快玩!

 
 
 

日志

 
 

关联词常见知识大全  

2014-11-20 09:29:39|  分类: 每日学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  所谓关联词,就把两个或两个以上在意义上有密切联系的句子组合在一起,叫复句,也叫关联句。

  复句通常用一些关联词语来连接。它有如下特点:

  第一,作为联接分句、标明关系的词语,关联词语总是标明抽象的关系,可以作为某类复句的特定的形式标志。

  第二,关联词语性质复杂。

  第三,说话时很容易发现必须带有的一到二个词语,虽然意思不同,但连在一起无论是说还是听都觉得很舒服。

  关联词大全_最常用的关联词有哪些

  1 并列关系:

  概念:各分句间所表示的意思、事件或动作是并列平行关系,有的分句分别说明描述几种情况,有的分句表示相对相反或同时发生的几种情况。

  ……又……又……

  ……一边……一边……  例:弟弟一边唱歌,一边跳舞。

  ……有时……有时……

  ……一会儿……一会儿……

  ……既……又……  例:李老师既会拉小提琴, 又会吹笛子。

  ……也……       例:爸爸不抽烟, 也很少喝酒。

  有的……有的,一方面……一方面,有时候……有时候,那么……那么,既……又,也,又,还,同时。不是……而是、是……不是……。

  2 承接关系

     概念:

  各分句表示连续发生的事情或动作,分句有先后顺序。

  ……一……就(便)……  例:我一做好功课, 便到球场踢球。

  ……首先……然后……

  ……便……

  ……于是……

  ……才……    例:哥哥拟好作文大纲, 才打草稿。

  ……接著……

  3 递进关系: 

  概念:由两个有递进关系的分句组成,后一分句在意思上比前一分句更近一层。

  ……不但……而且……   例:地球上不但有氧气,而且还有氮气。

  ……不仅……还……     例:博尔特不仅夺得了金牌,还打破了世界纪录。

  ……不但不……反而……

  ……连……也……

  ……何况……

  ……甚至……

  不但(不仅、不只、不光)……而且(还、也、又、更),而且,并且,况且,何况,尤其,甚至。尚且……何况(更不用说),别说(慢说、不要说)……连(就是)。

  4 选择关系:

  概念:分句所说的事情不能同时并存,而是要从中选择一项。

  ……不是……就是…… 例:我们下课不是跳橡皮筋,就是踢毽子。

  ……宁可……也不…… 例:我宁可给老师责罚, 也不说谎, 隐瞒真相。

  ……还是…… 例:饭前吃水果好,还是饭后吃水果好?

  ……与其……不如…… 例:与其浪费时间,不如做些有意义的事。

  是……还是,或者(或、或是)……或者(或、或是),不是……就是,要么(要就是)……要么(要就是)。

  5 转折关系:

  概念:后一句分句(正句)表述的意思同前一分句(偏句)的意思相反或相对。

  尽管……可是…… 例:尽管天气严寒, 可是伯父仍到海滩游泳。

  虽然……但是…… 例:道德虽然只是个简单的是与非的问题,但是实践起却却很难。

  例:虽然天气已晚,但是老师仍在灯下伏案工作。

  ……却……       例:妈妈爱静, 爸爸却爱动, 两人性格截然不同。

  ……然而……

  虽然(虽是、虽说、尽管、固然)……但是(但、可是、然而、却),但是(但)然而,可是(可),却。不过,只是,倒。

  6 假设关系:

  概念:偏句提出假设,正句说明在这种假设情况下产生的结果。

  (1)如果(假使、假如、要是、倘若、要是)……就(那么、那、便)。如果引出的假设与正句结果一致。

  如果……就……   例:如果明天天气好,我们就举行升旗仪式。

  假使……便……   例:即使成绩再好,你也不能自满呀﹗

  要是……那么…… 例:要是你不听爸爸的劝告, 那麼定会闯祸。

  (2)即使(就算、就是、哪怕、纵使)……也(还是、仍然、还)。即使引出的结果与正句结果不一致。

  如果……就…… 例:如果明天下雨,运动会就不举行了。

  即使……也…… 例:即使成绩再好,你也不能自满呀!

  7 条件关系:

  概念:偏句提出一个条件,正句说明在这种条件下产生的结果。

  只要……就…… 例:只要多读多写, 语文水平就可提高。(说明:偏句指出充足条件,正句说明具备这种条件便能有的相应结果。)

  只有……才…… 例:运动员只有不断地苦练, 才能获得优异的成绩。(说明:偏句指出必要的条件,缺少了这个条件,就不能产生正句指出的结果。)

  无论(不论、不管、任凭)……都(总、总是、也)。(说明:偏句表示排除一切条件,正句说明在任何条件下都会产生的结果。)

  例:无论风吹雨打,我们都坚持到学校学习。

  不管……也……   例:不管多少险阻, 我也无惧前进。

  不论……也……  

  假设句和条件句有相通的地方。假设句中包含着条件的意思,条件句中也包含着假设的意思。如: 

  1.如果你去跳舞,他就高兴。  

  2.只要你去跳舞,他就高兴 。  

  第一句是假设句,但是“你去跳舞”也是“他就高兴”的条件;第二句是条件句但是“你去跳舞”,并不是已实现的事实,而含有一种假设的情况。它们的区别,一是用的关联词不同,二是前一句着重假设,后一句着重条件。

  8 因果关系:

  概念:偏句说明原因,正句表示结果。

  因为……所以…… 例:因为这本书写得太精彩了,所以大家都喜欢看。

  由于……因此…… 例:由於弟弟粗心大意, 因此做错了两 道数学题。

  既然……那么(就)……    例:既然你知道错了,就要改正。

  要是……那么……

  因为(由于)……所以(因此、因而),因此,因而;之所以……是因为;既然(既)……就(便、则、那么)。

  关联词有两种:

  一种是由词组成的关联词,如“那么”、“因而”等;

  另一种是由两个或两个以上的词而形式的关联词,如“因为……所以……”、“即使……也……”等。

  这两种形式的关联词之中,我们见的最多的是成对出现的,即第二种形式。

  成对使用的关联词,因为每一对都表特定的语法关系,所以它们的搭配是固定的,不能随意调换。如我们只能用“只有……才……”,而说“只要……才……”这就不对了。

  常见关联词:

  因为……所以、不但……而且、与其……不如、宁可……也不、宁可……也、之所以……是因为、如果……就、只要……就、既然……就、即使……也、无论……都、不管……都、不仅……还、不仅……而且、不但……还

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017