注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

团结快乐的六班

学的时候认真学,玩的时候痛快玩!

 
 
 

日志

 
 

11月15日  

2014-11-15 15:32:11|  分类: 每日学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在校学习

今天在语文课开始之前,我们请了两位“小导游”带领孩子们游览了世界文化遗产,感谢他们精心地准备,和精彩的解说。我告诉孩子们以后只要我语文课有时间,我会尽可能在课前让每个孩子都有展示的机会,要么是这样习作的展示,要么就是让孩子上来给我们讲故事。希望大家积极参与。今天我们学习了语文第20课,课前我们梳理了一下学习古诗的方法,其实这种方法不仅仅用来学习古诗,学习古文,甚至是现代文,我们都能做相应的调整让其发挥作用。学习的顺序也就是学生解题的顺序,因此在这里再向各位家长说明一下,便于您辅导孩子。学习古诗的一般顺序:知诗人→解诗题→解词语→明诗句→入诗境→悟诗情。这里面解词语和明诗句可以放在一起,边解释词语,边梳理明白诗句的意思。我告诉孩子们在自己学习的时候,对于不清楚意思的词语,可以看书上的注释,也可以查阅字典。还可以联系古今的意思。一般来说,如果书上特别注释的,或者古今的意思有很大差别的,需要孩子们重点记忆。对于古诗我的要求是:1、能够解释诗句的意思。2、能够做到全文会默写。3、能够了解古诗所表达的主要情感。今天在课上我还发现了一些特别会学习的孩子,他们在我讲课的过程中,不仅仅积极主动地思考回答问题,而且能够利用空隙将一些我讲授的,她又不是很清晰的知识,及时地记录下来。课上我已经表扬了他们。记笔记其实是非常好的一种学习方法和手段,只是现在孩子们还不太会掌握时间和抓重点,后面我会逐渐教给学生记笔记的方法,家长们如果有更好的方法也还可以告诉孩子。

今天早晨我抽查了孩子们前面学习积累的情况,针对语文园地中日积月累部分我们进行了默写。表扬全对的孩子:李一涵、张晓妍、高紫轩、高宇洋、王逸曈、李航、冀嘉瑜。其他孩子或多或少都有问题。我已经再次跟孩子们强调过,语文园地中日积月累部分的知识,一定做到能背诵,除短文之外能够默写。平时请家长多督促孩子积累。

昨天我们没有语文作业,很多孩子觉得放轻松了,就可以松懈了。结果今天早上我一抽查,就有人唉声叹气了。我之所以不留作业,一方面是因为孩子们在学校已经完成了相应的学习任务,另一方面就是留给孩子更多自己的时间支配,或看书,或复习,都取决于孩子自己的水平。如果他已经掌握了所学的知识,我们大可以放心大胆的享受放学后的时光去玩耍,但是如果知识还存在漏洞,建议您督促孩子自己主动补齐。

表扬今天在学校完成作业的所有同学(除曹文硕、宋宇航)。周日的作业:背诵古诗并练习默写;誊抄导游词。

在校生活

昨天我们兑换奖品时,有些孩子提出想把自己的物品拿到班级中进行拍卖,我们现在试行一段。就是在我的监控下,进行全班的拍卖。但是这只能利用课余时间,如果当天事务太多,我们可能就会推迟。想要跟家长交流的是,您一定嘱咐孩子,一旦拿了自己的物品,必须先告知您,在您同意的情况下才可以拿来拍卖。而且最好是全新的,以免有些“后悔”的事件发生,造成学生之间的不愉快。

现在早晨到校之后,已经有越来越多的同学知道自己读书或者巩固所学的知识了,而且也有越来越多的同学知道利用课余时间完成在校任务,这都是我们的进步。希望以后我们全班都能自动自觉的完成这些。那个时候,我想我们的6班就会成为一个非常出色的大家庭,成为人人羡慕的集体!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017