注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

团结快乐的六班

学的时候认真学,玩的时候痛快玩!

 
 
 

日志

 
 

11月14日  

2014-11-14 14:25:40|  分类: 每日学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在校学习

今天早晨,我们利用早读抽查了昨天学习积累的对联和假期让孩子们积累的四字词语。现在我们积累的这些,都将成为学期末和以后测试的重点内容,请家长和孩子重视。这些需要我们记忆就可以保证全对的内容,决不能成为孩子们失分的点。如果这些基础知识都不牢固,那么对于写作,阅读等都会产生影响。表扬今天对联和四字词语全对的孩子有:宋铮琳、张奕博、高紫轩、张晓妍、远欣怡、王逸曈、赵朴俊。词语积累全对的孩子有:杨欣悦、李一涵对联积累全对的孩子有:安雨欣、罗燕卿、唐一楠、周昊晨、韩梓昱、李航、高宇洋。

今天的语文课堂,我们借助目标和阅读训练的册子,进行了阅读的训练。针对阅读部分,一直是很多孩子逢考失分最多的部分。我想对各位家长说,老师课上或者在阅读训练中,能够教给学生一些解题的相应技巧,但这些技巧的运用,完全建立在孩子是否认真阅读的基础之上。小学阶段的阅读题目,几乎大部分都可以在原文中找到相应的答案,那么所考查的就是学生是否能够安心地认真地阅读。另一方面,想要提高孩子语文的整体水平,阅读是非常有必要的。语文成绩的提高,甚至一个人的素养,很多来源于他与书籍的“亲密程度”,我想各位家长一定深知阅读带给我们的好处。针对语文这一学科,长期良好的阅读习惯决定了孩子在语文素养和语文成绩上面的不均衡。给各位家长举一个实例,最近您可能听孩子们说了,我将语文课代表指定为咱们班的宋铮琳同学,这不仅仅是因为她在语文方面突出的成绩,而是我发现这个孩子在学校时,只要一有时间就会跑到班级前面借书看书,这种习惯的养成,让这个孩子对语言的敏感度高于班级中其他孩子,我之所以选她作为课代表就是希望她能够成为孩子们的榜样,让孩子们都能更多的,静下心来读书。还要跟家长交流的是,真正的读书,是用心,用脑!我带过的几波学生,不乏每天对我称读了很多书的孩子,但是你和他一沟通就会发现,他们看得就是一个热闹,或者只关心书中的图画,至于其他内容,他们根本不在乎。这样的读书,可能他需要读10本,才能赶上别人读1本的质量。读书就需要有所思,有所想。我对家长们常说,您不妨和孩子一起读书,然后彼此交流。这不仅仅是您和孩子共有的时间,还给您和孩子拉近了距离。孩子其实很喜欢模仿大人,他们盼望长大,那么作为家长,我们何不身体力行,先给孩子一个良好的模仿范例!您坚持一下,每天抽出十分钟和孩子交流一下读书的感受,半个月后您就能发现孩子的转变,坚持的时间更长,孩子的变化就更大。希望我们班的孩子和家长,都能够爱上读书!

在校生活

今天我们第一次兑换了奖品。孩子们在听到我兑换的“价格”时有些惊讶,因为我“涨价”了,不过我已经告诉了他们,我为什么“涨价”,因为他们现在获得“表扬”的机会多了。关于奖品,这里想发动一下家长朋友们也参与进来。因为您也是我们这个大家庭的家长。我需要先说明的是,这完全出于自愿!

 重赏之下必有勇夫,对于咱们的孩子而言,鼓励永远比批评来得实惠!我平时会出资为孩子们准备小奖品,比如碳素笔、尺子、本等学习用品。 但我的奖品只能算是皮毛,很多孩子在优越的条件下成长,肯定看不上我这些,所以我想拉拉赞助吧,寻求家长朋友的支援。请热心班级事务的家长朋友也为孩子们准备一两份孩子们渴望的“大奖”,您别担心,孩子们也很善良,没要求贵重的奖品。一个水杯、一个笔袋、一本书都可以,但是我们要新的,不能是八成新的呀,具体原因您了解的。您可以以赞助人的形象出现在我们的班级展示栏中,鼓励孩子们用自己的良好表现换的奖品呀。我同时希望,您能够将“大奖”的实际价位告诉我,因为咱们班是按一定比例兑换的。之前我听说班级中已经有同学进行私下的“拍卖”,但是由于孩子们不能够“一视同仁”所以我将这样的拍卖暂时搁浅,后面我会视孩子们的情况再决定是否开展私下的拍卖。当任何一类商品只有唯一时,我想我也会采取拍卖的方式。

班级的进步是每一位身处其中的人共同努力的结果,所以我号召热心班务的家长为我们准备小奖品。我会根据奖品的实际价位定价值,折合成贴画或印章的数量。也就是说,您赞助的奖品不一定会到哪个可爱的孩子手中。但是我想,不管最后谁获得了奖品,都是大家心中共同的孩子,共同的心愿。日常的奖励,比如碳素笔、橡皮、尺子这样的小物件,这样的物品购买的数量会相对大一些,我会为学生准备,因为我得考虑孩子的群体,要使得孩子们在适当的时候可以获得相应的小奖品。请乐于参与班级活动的家长朋友们负责赞助我们“大奖”,完全是自愿原则,不强求。当然啦,我欢迎大家积极参与呀。

   我们共同加油,为孩子们的进步努力。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017